Hoje a receita é especial para o jantar do Dia dos Namorados: Risoto de alho poró com carne. Risoto e vinho são a combinação perfeita, por isso separamos uma dica de harmonização para esse jantar especial: Risotos com carne combinam com vinhos tintos leves, como Pinot Noir ou Merlot. Confira a receita e aproveite:
Ingredientes:
- 300g de filé mignon em tirinhas finas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 talo de alho poró cortado em fatias finas
- 1 colher (sopa) de caldo de carne líquido
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola ralada ou picadinha
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbório ou carnaroli
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco
- 1 sachê de Caldo de Carne NaPanela dissolvido em 1 e 1/2 litro de água
- 1 colher (sopa) de mostarda (de preferência Dijon)
- Parmesão ralado na hora, aproximadamente 1/2 xícara
Modo de preparo:
- Em uma frigideira grande ou panela com tampa, doure a carne em uma colher de manteiga e o caldo de carne líquido. Não deixe a carne passar muito, assim que perceber que não há mais pontos crus na carne, desligue, tampe e reserve.
- Em uma outra panela, de fundo largo, refogue a cebola no azeite sem deixar dourar. Junte o arroz (não precisa lavar), refogue rapidamente e junte o vinho.
- Deixe o vinho evaporar um pouquinho mas sem secar e vá adicionando o caldo dissolvido na água aos poucos, mexendo sempre, de preferência com uma colher de pau.
- Este caldo deve ficar no fogo baixo para não perder a temperatura, pois você vai ficar adicionando ao arroz por uns 20 minutos.
- Nunca deixe o arroz secar, ele tem que estar sempre cremoso e bem molhado. Praticamente a cada minuto você adiciona um pouquinho do caldo.
- O tempo total vai depender do tipo do arroz.
- Depois de 10 minutos com o arroz no fogo, acrescente o alho poró e continue mexendo e acrescentando o caldo.
- Quando o arroz estiver macio, aproximadamente depois de 20 minutos, abaixe o fogo e acrescente a carne reservada, a manteiga restante, a mostarda e o queijo parmesão.
- Quando acrescentar a carne, junte também o caldo que se soltou da carne, pois ele dará sabor ao prato. Mexa bem para incorporar tudo, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por uns 5 minutos antes de servir.
- Sirva com mais parmesão ralado por cima e um fio de azeite