Cupim
Em uma panela de pressão, coloque o cupim e duas cebolas em pétalas, cenouras cortadas ao meio, vinho tinto e uma caixa de tomates. Dissolva os Cubos de Carne NAPANELA em 1 litro de água. Bata no liquidificador a pimenta, o cominho e uma pitada de sal. Misture a carne. Tampe a panela, cozinhe por cerca de 40 a 50 minutos, quando a pressão subir, abra para ver se o cupim amoleceu e ficou corado. Caso contrário, volte ao fogo e adicione mais água, se necessário. Quando estiver pronto, cozidos e corados, cortados em fatias finas, reserve. Guarde também a água do cozimento.
Etapa 1
Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga e a cebola picada e refogue. Adicione o arroz arbóreo (não precisa lavar), mexa bem e deixe cozinhar um pouco. Mexa constantemente para não queimar o arroz, não deve ficar dourado, apenas incorporar os ingredientes. Após 1 minuto, reduza o fogo para médio, adicione o vinho branco e continue mexendo. Nesta fase, todo o álcool da bebida irá evaporar. Adicione os pedaços de cupim e deixe incorporar.
Etapa 2
Assim que o álcool for absorvido pelo arroz e começar a secar, comece a adicionar a primeira concha do caldo de cupim reservado, que deve estar quente. Adicione duas conchas de cada vez. Não pode parar de mexer agora. Não esqueça de limpar o fundo da panela com uma colher para deixar o fundo bem limpinho para o arroz não grudar. Deixe o risoto secar um pouco mais, continue mexendo e experimentando, continue observando a textura do arroz e continue adicionando mais caldo.
Etapa 3
O arroz deve estar al dente, neste ponto o arroz triplicou de tamanho e rende. O risoto não seca, tem o aspecto babento, não fica fofo como o arroz normal. Agora adicione o queijo parmesão ralado e mexa até dissolver. Tente ver se precisa adicionar sal e, se sim, adicione um pouco, mas lembre-se de que o caldo já é salgado. Desligue o fogo e acrescente uma colher de manteiga, que deve estar bem fria, no centro da panela. Mexa delicadamente com uma colher sem tocar na manteiga, ou seja, nas laterais da panela, deixando a manteiga ficar no meio e dissolver aos poucos. Isso ajudará seu risoto a brilhar e dar um sabor especial. Decore imediatamente com cebolinha fresca picada.